domingo, 29 de novembro de 2015

Panetone Caseiro? Não consigo fazer um decente!

Gosto muito de panetone. De panetone, não desses melecotones que se vende por aí, deles eu tenho é medo! Para mim panetone é gosto de casquinha de laranja (a "essência" de panetone é isso...) e de uva passa... confesso que dispenso as frutas cristalizadas.
Todo ano tento fazer em casa, mas não consigo fazer algo que me agrade. Massas fermentadas são delicadas, muito açúcar, muita gordura... não sei, temos um problema de relacionamento eu e a massa do panetone.
Mas gosto muuuito do gosto do panetone. E gosto muuuito de inventar.
Que tal fazer um bolo com gosto de panetone? Inclusive com aquele gostinho de fermento biológico?
Tá lá!
BOLOTONE
Rendimento: 1 bolo de 20cm de diâmetro.
Fermento:
½ xícara de água morna
½ xícara de farinha de trigo
1 colher de fermento
1 colher de açúcar
Colocar tudo no liquidificador, bater e deixar descansar por 20 minutos.

Juntar:
2 ovos
1/3 de xícara de manteiga derretida
1 colher (café) de essência de baunilha
Bater mais.

Misturar os Secos em tigela separada:
½ xícara de farinha branca
½ xícara de farinha integral
¼ xícara de passas
¾ xícara de açúcar
Raspas de limão
Raspas de laranja
Misturar o líquido e os secos.
Deixar descansar por 40 minutos.
Misturar de novo, juntando 1 colher (chá) de fermento químico.

Colocar a massa em forma de abrir, untada.
Cobertura:
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
1 a 2 colheres de água
Misturar água ao açúcar, bem devagar, até formar uma cobertura grossa. Se quiser branquinha, despejar sobre o bolo frio. Se quiser mais brilhante, despeje no bolo quente.

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