domingo, 11 de agosto de 2013

Para comer melhor.... cozinhar!!!

Cozinhar em casa tem se tornado um grande desafio. Sem discutir as prioridades que têm superado este hábito tão saudável, aconchegante e econômico, acho bacana tentar organizar isso, você verá que não é tão difícil assim ter refeições caseiras diariamente. O Colher inicia essa série de dicas com uma visão geral do assunto. Vamos falar muito sobre o assunto...

A primeira coisa a pensar é: o que deve ter nessas refeições??
Uma refeição nutricionalmente completa deve ter alguma fonte de carboidratos, outra de proteínas e sempre muitos legumes e verduras. Ou seja: arroz, ovo e tomate é uma refeição muito mais completa que um risoto de queijo ou de cogumelos...

Aí pense por partes: comece pelos mais fáceis, alimentos ricos em carboidratos!!  Arroz (fácil, rapidão), macarrão (sossegado), polenta (as pré-cozidas são the flash), couscous (de semolina, super rápido) e batata (cozidinha, só com azeite e sal) são as opções mais vapt vupt, mesmo que tenha apenas 40 minutos para almoçar você dá conta de fazer. Se tiver mais tempo, pode partir para um cereal integral, um purê de batatas, um pirão de farinha de mandioca...
A proteína é a manjada “mistura”, que geralmente é a carne, mas pode ser ovo, queijo, cogumelos, e toda a turma dos feijões. Aqui, o raciocínio é o mesmo: se há pressa use ovo, carne moída, peito de frango, filé de peixe, camarões, cogumelos, lombo de porco, bifinhos de filet ou outra carne bem macia.. Se tiver tempo ou se organizar para cozinhar com antecedência, pode entrar um feijão bem temperado, um ensopado cheiroso, alguma preparação de forno...
Já a salada e os legumes deverão te dar um pouco mais de trabalho sim, e são ESSENCIAIS! Se a correria for muito grande, tomate, pepino e cenoura são amigos sempre disponíveis. Mas nesse caso é muito importante que se organize para ter salada lavada na geladeira. Os legumes podem se preparados num refogado rápido, junto com o arroz ou a carne, ou mesmo só cozidos em água e sal..
Então pense bem, se você consegue passar na sua casa na hora do almoço, nada justifica você comer diariamente em restaurantes. Em 15 minutos, se for necessário, você prepara uma comida muito mais saudável, infinitamente mais barata (até se for filet migon, vou te mostrar isso!), e tem o prazer impagável de estar cuidando de você.
Vamos nessa??

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