Se por acaso
tivesse de sair do Brasil, levaria uma mala com farinha de mandioca e farinha
de milho. Como viveria sem farofa, virado, pirão e cuscuz?
O fubá (apenas
o milho moído) é mundial, mas a farinha de milho, que passa por aquecimento e
forma flocos, é coisa bem nossa, assim como a farinha de milho que a América
espanhola usa, onde o trigo passa por uma alcalinização, é produto super
regional.
A farinha de
milho é minha preferida: crua, tostadinha só com um pouco de alho, alegra
qualquer prato.
Para
climatizar minhas farinhas na gringa, uma receita de pancake, aquelas
maravilhas fofinhas que os norte-americanos comem no café da manhã, totalmente
abrasileirada, com a farinha de milho e uma banana bem madurinha.
Rendimento:
2 porções
1 ovo
1 banana
madura
1 colher de
açúcar mascavo
1 pitada de
canela
½ colher
(chá) de fermento em pó
½ xícara de
farinha de milho flocada
Em uma
tigela amasse a banana com um garfo, junte o ovo e bata bem, adicione o açúcar,
a canela e o fermento e bata para misturar. Finalize a massa misturando a
farinha de milho.
Aqueça uma
frigideira ou chapa anti-aderente e espalhe colheradas da massa, formando
bolinhos achatados. Mantenha em fogo baixo para não queimar, vire com auxílio
de uma espátula, para que doure dos dois lados.
Sirva quente
com manteiga, mel ou geleia de sua preferência. Se quiser esnobar
brasileirices, use melado.
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