Esse é um pedaço de acém, uma carne do dianteiro do boi, “carne
de segunda”. Aqui em casa é carne de terça, quarta, quinta, sexta... porque é
versátil, magra, gostosa e barata!!! Como tudo nessa vida tem lado bom e lado
ruim, o acém tem uma parte meio feiosa, com muitas fáscias (aquela “pelinha”
branca super resistente, que tem por cima, até no filet mignon tem!!!) e é uma
carne que pede um cozimento longo, é dura.... Mas ele continua sendo uma super
opção para quem precisa economizar.
Sempre sugiro aos meus clientes que consomem carne algumas
providências para garantir um cardápio variado. Uma delas é comprar as carnes
em vários cortes, mas para isso não precisa ser vários tipos de carne!
Claro que não se faz bife de acém, mas fora isso... tudo é
possível! Como faço: escolho no açougue um bom pedaço, e peço ao açougueiro que
moa (duas vezes) a parte mais “retalhada” da carne, e divida a parte mais lisa
e bonita em pedaços grandes.
Congelo os pedaços em sacos separados. Eles podem
ser preparados inteiros; em cubos grandes para um ensopado com legumes, batatas
ou mandioca; ou em cubinhos pequenos para um picadinho com molho: à paulista,
com molho de mostarda, ou qualquer outro molho bacana...
O “assado” de panela fica tão lindo que certamente ninguém
pensará que é carne de segunda: parece mesmo carne de sábado! E você não faz
quase nada!
Olha só: 1 pedaço de mais ou menos 800g de acém, bem limpo,
1 colher (de sobremesa) de páprica doce, 1 colher (de chá) de pimenta síria, ½ colher
(de café) de cominho em pó e um pouquinho de vinho seco ou cerveja, tipo
restinho da lata ou da garrafa mesmo (do copo nãããooo, tem cuspe!!!), algo como
50-100ml...
Ponha tudo na panela de pressão, cubra com água fria, tampe
a panela e leve ao fogo. Cozinhe na pressão uns 40 minutos. Ainda não tem sal, tá
bom??
Esfrie a panela, abra, coloque o sal, e ferva aberta até que
praticamente todo o líquido seque.
A carne termina “salteada” na própria gordura, retirada pelo
caldo quente. Macia, gostosa, simples, sem frescuras e fácil como deve ser uma
comida caseira “acém” por cento, e de primeira!!
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