É uma
delícia quando aparece uma preparação nova na mesa: pensar que quem cozinhou
pensou em você para experimentar a novidade, a conversa toda que surge sobre o
prato, a expectativa do cozinheiro pela reação das pessoas. Não precisa ser
nada sofisticado, mas se tiver história, fica muito mais legal. E se for
gostoso, fica espetacular!
Assim foi
com os Blini. Sempre conheci como umas “mini pancakes”, aquela panquequinha
mais fofa que os americanos comem, sabia
que era de origem russa, e no meu imaginário, blini são as bases perfeitas para
um canapé de caviar: o blin (blini seria plural), creme azedo e as chiquérrimas
ovas.
Estudando um
pouco, vejo que blini estão mais para os crepes franceses que as fofinhas
americanas, mas uma versão, os blini Demidoff, foi consagrada no filme “A festa
de Babette” (vem daí o meu imaginário! Ela serve os blini com caviar e
champagne...). De qualquer forma é uma massa redonda, que se come com recheios
doces e salgados, e era uma tradição na festa em comemoração à chegada do
verão, considerada um símbolo do sol, por ser redonda, dourada e quente... Os
meus ficaram ovais... :(
Pois então,
com a proximidade do nosso verão, vamos nos divertir com essa delícia, que vai
ganhar o acompanhamento que você quiser... ou puder! Os meus ganharam o creme
azedo com picles de pepino ou azeitonas pretas picadas.
BLINI
½ xícara de
água morna
1 colher
(sopa) de açúcar
1 colher
(chá) de fermento biológico seco
1 xícara de
farinha de trigo
1 colher de
manteiga amolecida
1 ovo
½ colher
(chá) de sal
Leite morno,
se necessário
Em uma tigela, misture bem: a água morna, o
açúcar, o fermento e ½ xícara de farinha. Deixe descansar até que forme uma
espuma, e quase dobre de tamanho.
Ainda
batendo bem, junte o restante da farinha, a manteiga, o sal e a gema. Você deve
ter uma massa como um bolinho de chuva, e bem lisa. Se necessário junte leite
morno, às colheradas, para ter o ponto certo. Deixe descansar novamente até
dobrar de volume. Bata a massa novamente para baixar, junte a clara em neve e descanse
por 10 minutos.
Aqueça uma
frigideira grossa e de fundo plano,abaixe o fogo, coloque um pouco de manteiga,
espalhe. Com uma colher, faça três montinhos de massa, que vai se espalhando e
forma pequenos círculos. Quando soltar do fundo, vire com cuidado para dourar
do outro lado. Retire e coloque em papel absorvente.
Se quiser,
os blini podem ser aquecidos no forno.
Sirva com
manteiga ou nata, acompanhados por conservas salgadas ou geleia.
Nossa, tem uma cara ótima. Já vai entrar na fila das receitas a serem testadas.
ResponderExcluirObrigada!!
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