Tem algumas
coisas que parecem tão certas na cabeça das pessoas, chego a achar graça, um
pouco antes de ficar um pouco incomodada.
As
“verdades” que rodam por aí:
1-
Toda nutricionista só gosta de frutas e verduras
e coisas integrais. Tem a versão hardcore dessa verdade, que é: toda
nutricionista só come sem glúten e sem lactose.
2-
Todo mundo, fora as nutricionistas, ama coxinha.
As minhas
verdades:
1-
Gosto muito de verduras, legumes e coisas
integrais, mas não sou uma fã alucinada de todas as frutas. Gosto de gordurinha
na carne, algumas frituras, pão francês, cerveja e sorvete com meleca.
2-
Não enlouqueço quando vejo coxinha, mas adoro
fazer!
Embora
minhas coxinhas não cheguem aos pés da coxinha da dona Lourdes, do Café
Gardênia em Londrina, me divirto quando faço, acho que principalmente pela
reação das pessoas!
Semana
passada fiz uma coxinha tipo infalível: uma massa com farinha e fubá, o que a
deixou mais firme e fácil de manusear, achei legal compartilhar. Uma receita
pequena e bem saborosa, como deve ser!
COXINHA DE
FUBÁ
Rendimento:
10 unidades
1 sobrecoxa
de frango, grande, sem pele
1 fio de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho grande
1 tomate
grande, cortado ao meio, sem semente
½ cenoura
Sal
Pimenta
Salsinha
picada
1 colher
(rasa) de manteiga
½ xícara de
farinha de trigo
½ xícara de
fubá pré-cozido
1 clara para
empanar
Farinha de
Rosca para empanar
Óleo para
fritar
Em uma
panela grande, doure o frango no azeite. Junte a cebola, o alho, refogue mais
um pouco, adicione o tomate, a cenoura, o sal e a pimenta. Cubra com 3 xícaras
de água, e deixe ferver para cozinhar bem a carne e o caldo reduzir a uma
xícara. Coe o caldo e esfrie os sólidos que ficaram na peneira, escorrendo
muito bem. Meça 1 xícara de caldo e leve para ferver com a manteiga. Acerte o
sal. Quando ferver, junte a farinha e o fubá misturados, mexendo vigorosamente
até que forme uma bola de massa solta da panela. Desligue. Enquanto a massa
esfria um pouco, faça o recheio: retire o osso do frango, a pele do tomate, e
desfie bem a carne e amasse bem os temperos, misturando tudo. Acerte o sal e
finalize com bastante salsinha picada. Coloque a massa morna em uma superfície
e amasse muito bem para que fique lisa e maleável. Faça uma bolinha de massa,
aperte para formar um disco, coloque o recheio no centro e junte as laterais ,
formando um “bico”, descartando algum excesso de massa.
Para
empanar: bata a clara levemente com um garfo, apenas para ficar mais uniforme.
Passe as coxinhas na clara e finalize na farinha de rosca, de forma que fique
totalmente recoberta. Frite as coxinhas em óleo quente abundante, até que
dourem. Escorra e sirva quente.
Para mim,
uma só, e com pimenta, por favor.
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