Conheço pouquíssimas pessoas que não gostam de catchup. Bacon
também é assim... mas muita gente não come bacon e parou de gostar, porque
representa coisas que são fortemente contra.
Pode ser até que não gostem de gostar daquele néctar de
tomates deliciosamente adocicado colorido artificialmente e que dá uma graça
nas coisas sem graça... afinal é meio chato gostar dessa coisa, um dos ícones
da alimentação mais politicamente e nutricionalmente incorreta que se tem
notícia.
Mas o catchup pode ser muito saudável!! Primeiro porque é
rico em licopeno, aquele negócio que tem no tomate bom para evitar uns tipos de
câncer, especialmente o de próstata. Segundo porque não tem quase nenhuma
gordura. E, para mim, o mais importante é que ele pode ser um grande aliado na
alimentação das crianças, especialmente as enjoadas: os olhos dos meus pequenos
pacientes brilham quando falo que podem usar catchup numa salada de legumes
cozidos, por exemplo! Os pais muitas vezes colocam “no mesmo saco” porcarias e
não porcarias... maionese é uma grande porcaria, mas catchup industrializado é
uma pequena porcaria. Já catchup caseiro... É TUDO DE BOM!!! E fácil, olha só:
Catchup
Caseiro (para 1 bisnaga pequena)
- 6 tomates
maduros e firmes (tem de ser tomate bem gostoso!!! Que tal orgânico?)
- ½ cebola
roxa
- 1 talinho
de salsão
- 1 dente de
alho pequeno
- ½ colher
(chá) de canela em pó
- 1 colher
(chá) de cravo em pó
- 1 colher
(chá) de pimenta síria
- ½ colher (chá) de cominho em pó
- ½ colher (chá) de cominho em pó
- sementes
de mostarda
- grãos de
pimenta (usei a branca e a rosa)
- 1 colher
(café) de sal
- 1 colher
(sopa) de óleo
- ½ xícara
(de café) de vinagre
- ½ xícara
(de café) de açúcar mascavo
Coloque o
óleo na panela e aqueça com os temperos secos: canela, cravo, pimentas, cominho e mostarda.
Se quiser um catchup picante, junte pimenta malagueta, calabresa ou dedo de
moça, a gosto. Quando estiver bem perfumado, junte as cebolas picadas, o salsão e o alho
machucado, refogue até ficar bem transparente. Acrescente os tomates, o sal,
açúcar e vinagre e mais 2 xícaras (café) de água. Ferva bastantão, até ficar um
molho grosso, com tudo bem desfeito.
Passe numa
peneira, apertando bem com uma colher, para aproveitar tudinho!! Coloque na
bisnaga e mantenha na geladeira por até 20 dias. Vá adaptando a receita ao seu gosto: mais doce, mais salgado, mais perfumado... e sempre delicioso!!!
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