Na semana em que a estrela das notícias sobre alimentação
foi o tal do “salgante”, tratado como herói por todas as matérias que li,
resolvi falar de temperos...
Você consegue pensar em 40 tipos diferentes de temperos? Fácil,
não é? 40, 50, 60... é só pensar um pouco... Secos, frescos, em pó, folhas,
legumes, líquidos, tudo está aí para que sua aventura na cozinha seja mais
rica, perfumada e variada.
Porque ficar só no alhocebola, ou pior, naquelas misturas industrializadas
que deixam tudo com o mesmo gosto e a sua língua “viciada” em sal? Então pare
de pensar em “cortar” o sal. Até porque ele é necessário para o equilíbrio dos
líquidos no corpo. Use-o da forma justa, como realçador de sabor e não como O
sabor. Pouco sal e muitos temperos. Vamos experimentar??
Ontem estive num
jantar, maravilhoso, mega perfumado, que foi servido um pouco além do horário
combinado, por minha culpa, aliás.. Quando elogiávamos o cheiro bom no
ambiente, uma das comensais disse: minha mãe sempre diz que a fome é o melhor
tempero. Pode ser. Lembranças também. O tempo deixa tudo mais gostoso e mágico.
Por isso a receita do post vem de uma doce lembrança. Há muito tempo vivi quase
quatro anos no Rio de Janeiro, a cidade mais que maravilhosa, onde ainda hei de
morar de novo... E como era bem jovem, recém casada, vivia num meio bem “descolado”,
saíamos muito para comer. Nada de comida especial, comida honesta e barata, em
lugares onde muita gente amiga poderia estar. O restaurante La Mole do Leblon
era uma das pedidas mais freqüentes. E aí tinha o couvert, com os grissini,
manteiga, azeitonas e a berinjela... e foi essa berinjela que pipocou nos meus
sonhos ultimamente.. então vai a minha releitura da berinjela do La Mole... será
que era tão boa? Será que ainda existe? Será que ficou parecida?
BERINJELA DO
LA MOLE
1 berinjela
1 folha
pequena de louro
1 pitada de
orégano
1 copo de
água
4 colheres
de vinagre
½ colher
(chá) de sal
1 dente de
alho, pequeno, cortado ao meio
Azeite
Descasque a
berinjela e corte-a em tiras. Leve para ferver: a água, o vinagre, sal, louro e
orégano. Quando ferver junte a berinjela e cozinhe por 1 ou 2 minutos. Escorra
bem, e despeje quente num pote com o alho cortado dentro. Regue generosamente
com azeite, misture bem, tampe e deixe descansar por pelo menos 6 horas na
geladeira. Se necessário acerte o sal (pouco!!!) Retire o alho e o louro e
sirva com pães ou torradas.
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