Um vegetal
polêmico, o quiabo: alguns amam outros odeiam. Minha convivência com ele é mais
ou menos recente, considerando meu tempo de estrada: acho que como quiabo há
uns vinte anos, não fazia parte do hábito culinário da minha mãe.
Comecei pelo
frito, a versão “infantil”, porque sempre está sequinho, é fácil demais ficar
fã. À medida que fui ficando mais valente, passei para o refogado, e cheguei ao
quiabo cozido na salada, mas apenas aquele levemente escorregadio: baba demais
continua sendo difícil para mim.
Só que para
fazer um quiabo cozido ou refogado com as glândulas salivares mais calmas é
preciso ter um pouco de paciência: lavar com cuidado para não quebrar, secar
muito bem antes de colocar na panela, sem bem quente para receber o legume
manhoso.
Só que
não!!!
É divertido,
é saboroso, é leve... gente... babei!!!!!
QUIABO NO
PAPILLOTE
Rendimento:
1 porção
½ xícara de
quiabo, lavado e cortado em rodelas não muito finas
Fatias finas
de alho, à gosto
Sal e
Pimenta do Reino
1 fio de
azeite
1 rodela de
limão
Corte um
retângulo de papel alumínio, e coloque na bancada com a parte brilhante virada
para cima. Arrume o quiabo e o alho no centro do papel, tempere com sal e
pimenta, regue com um fio de azeite e cubra com o limão. Levante as laterais do
papel, como se fosse dobrar ao meio. Vá juntando as duas folhas, pelas
beiradas, deixando o pacote com cara de um “pastelão”, muito bem fechado. Esse
é o truque: não deve entrar nenhuma água ou ar no pacote durante o cozimento.
Coloque uns
50ml de água em uma frigideira, arrume o pacotinho no centro, e ferva por uns 5
minutos. Pode ser que a água seque, se for no finalzinho do cozimento não há
problema nenhum.
Sirva!
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