Especiarias
são minha paixão. Confesso: sou viciada em um pó!!!! Não acho que seja só meu,
esse vício. A “moda” das comidas tailandesa, mexicana, indiana, marroquina pelo
mundo todo só confirma essa suspeita. O tempero certo, na quantidade certa,
pode mudar completamente a aceitação de um alimento.
Também gosto
de pimentas, mas sou bem patife, não agüento muita picância.
Por isso
quando comecei a encontrar referências ao Harissa, pasta de pimentas megasupercondimentada
de origem tunisiana, usada em boa parte do norte da África e oriente médio, fui
ficando fascinada. Me parece que há várias possibilidades de escolha da
pimenta, passando inclusive pelo pimentão, o que permite uma ardência menor. A
maior parte das receitas pede a pimenta seca, o que não é tão fácil de
encontrar por aqui. Isso eu resolvi com um forno baixo, por um tempo mais
longo. Aí entram os aromas, temperos e
especiarias: cominho, coentro (as sementes) e alho parecem ser obrigatórios.
Hortelã, anis estrelado, cebola, cravo, mostarda, suco de limão, coentro em
folhas e cebola aparecem em combinações variadas, dependendo da receita.
Vocês podem
imaginar o cheiro na minha cozinha??
MEU HARISSA
Rendimento:
350ml
3 pimentões
vermelhos (mais ou menos 500g)
1 bandeja
grande de pimenta dedo de moça (uns 400g)
2 cebolas
roxas
2 dentes de
alho grandes
1 colher
(chá) de cravo
1 colher
(chá) de sementes de mostarda
1 colher
(chá) de sementes de anis estrelado
1 colher
(sopa) de semente de coentro
1 colher (sopa)
de semente de cominho
½ colher
(café) de sal
3 colheres
de azeite de oliva e mais para cobrir
Abra e
retire as sementes das pimentas e pimentões. Espalhe em uma assadeira grande
com os dentes de alho inteiros e as cebolas cortadas ao meio. Leve ao forno bem
baixo, para que desidratem e dourem levemente (mais ou menos uma hora),
sacudindo a assadeira no meio do processo.
Em uma
frigideira grossa coloque o cravo, as sementes de anis, mostarda, coentro e
cominho, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, para que tostem e liberem bem os
aromas. Coloque em um pilão e soque até formar um pó grosso. Se tiver um moedor
de especiarias, sorte a sua!
Retire as
pimentas do forno e espere esfriar um pouco. Coloque no liquidificador,
processador ou mixer. Na assadeira, coloque ½ xícara de água fervente, para
soltar os queimadinhos. Bata as pimentas com 3 colheres de azeite, as sementes
trituradas e o sal, usando a água da assadeira na quantidade necessária para
ter uma pasta grossa, como um purê. Transfira a pasta para um vidro, cubra com
azeite e espere um dia para começar a usar. Sempre que usar, cubra novamente
com azeite. Dura até três semanas na geladeira. Duvido!!!
hummm parece ótimo. Agora uma dúvida Valéria, onde você encontra sementes de mostarda e de anis? se não achar há algum substituto?
ResponderExcluirGrata
Jozilene, aqui em Londrina compro os temperos em uma loja no Mercadão da Prochet chamada Especiarias da Terra, é bem completa. Nas feiras livres também é possível encontrar. Como os aromas das sementes é o grande diferencial dessa receita, não vejo como deixar de usar... talvez trocar o anis por erva doce, já que são parecidos... Obrigada pelo contato!!
ExcluirObrigada!!! :)
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