Ontem uma pessoa bacana que cozinha muito bem postou
no Facebook que não sabia fazer bolos... Bolo é um alimento que aflora nossas mais doces lembranças de infância, não? O cheiro do bolo assando, o dedo
passando na tigela com o resto da massa, a dança fofa da faca para cortar
aquele pedaço de amor, feito pela mãe, avó, irmã, tia... E aí o copo de
leite com café, ou achocolatado. Parece que vejo as faíscas na toalha.
Eram bolos simples, como era simples ser criança, sem
recheio, cobertura, ou qualquer outra meleca moderninha. Eram bolos de pegar
com a mão.
Isso é tão forte, que está super na moda abrir uma loja de
bolos assim, lisos e simples, no máximo com uma farofinha, numa lojinha com
carinha provençal ou cheia de tábuas de demolição e chita.. Até aí, tudo bem,
vai lá, compra um bolo gostoso, feito artesanalmente, embrulhado em um papel
pardo cheio de charme e tenha uma linda tarde...
O problema é o TARR do bolo de caixinha. Isso é o miojo da
confeitaria! Uma mistura de farinha, açúcar, gordura da pior qualidade (para
seu paladar e sua saúde) e essências artificiais toscas. Não façam isso com
vocês e sua família. Leia a lista de ingredientes no rótulo de um bolo de
caixinha. Isso não é comida, é literalmente uma droga!
A experiência de ser a mãe, avó, irmã, tia, amiga que
alimenta com farinha, açúcar, fermento e amor alguém próximo de você é
impagável. Como fazer, se “solo até bolo de caixinha!!” como confessou a
cozinheira de mão cheia?
Aprendi essa receita quando trabalhava na Unimed, atendia
idosos hipertensos e diabéticos, e uma cliente, que me envergonho muito de não
lembrar qual, me contou sobre o “Bolo de Vinagre”, me causou espanto, mas
depois ficou muito claro, que o ácido do vinagre dá um “empurrãozinho” na
fofura do bolo ao reagir com o bicarbonato presente no fermento. Experimentem
essa receita. É leve, não tem leite, leva óleo que é uma gordura boa, é fácil e
infalível. Essa é prá você, T...
Bolo de Vinagre
Bater no
liquidificador: ½ xícara de óleo, ½ xícara de água, 3 ovos, gotas de essência
de baunilha e 1½ xícara de açúcar. Ainda batendo, juntar 2 xícaras de farinha
de trigo e após estar tudo misturado adicionar 1 colher de fermento em pó e 2
colheres de vinagre. Assar em forma de buraco, untada.
Quantos graus o formo???
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