Sugerir que você faça seu caldo em casa é lutar contra uma instituição! Os cubinhos de caldo de carne estão nas casas brasileiras há muitos anos, a Maggi fabrica desde 1908!
Nasceram da necessidade de se concentrar o caldo de carne afim de que os exércitos tivessem a base para o preparo de alimentos nos campos de guerra do começo do século passado.
E foram se popularizando, diversificando sabores e marcas, e, para aumentar sua vida de prateleira e seu apelo sensorial foram ganhando cada vez mais sal, glutamato monssódico, gordura vegetal e conservantes. Ou seja, foi se tornando cada vez mais um extrato de meleca!
O Caldo de Carne em cubos se tornou a tradução do paladar médio, não só do Brasil, como de todo o mundo ocidental (os “dashi” e outras misturas de peixe com os mesmos conservantes são populares no Oriente...).
Uma receita que leva um cubo de caldo ou um pacote de sopa instantânea é sucesso e sinônimo de praticidade.
Para mim é sinônimo de um monte de porcarias na sua circulação e de uma padronização industrializada no paladar das pessoas, acabando com as particularidades dos sabores.
Mas Valéria, como vou fazer risoto, temperar minhas sopas e molhos??
Com nossos cubos de Caldo de Carne Caseiro! Olha só, é demorado, mas não dá trabalho nenhum! É só o fogão que trabalha.
Leve ao forno quente por uns 20 minutos para que tudo fique levemente queimado e com uma linda cor dourada para passar para o caldo.
Retire tudo da assadeira, coloque numa panela funda, raspe os grumos da assadeira com água, vinho ou mesmo cerveja, despeje na panela e cubra com água e sal a gosto. Agora ferva.... ferva muitas horas... Toda hora que estiver em casa ligue a panela e deixe ferver. Vá juntando mais água, pode ser fria, para que o cozimento retire todos os extratos da carne e dos temperos. No final, deixe apurar até metade da altura da carne. O meu ficou umas 6 horas no total.
Coe. Coloque o caldo na geladeira (ou freezer) por um tempo, para que a gordura saturada se solidifique. Retire com uma colher. Despeje o extrato, agora magro, que vai estar gelatinoso, em uma forma de gelo separada para esses usos. Congele, solte os cubos num saco plástico e mantenha no freezer por 3 meses. Cada cubo pode ser misturado com 400ml de água para um caldo maravilhoso, super saudável, que pode ser a base de qualquer coisa ou tomado assim, purinho, como consomé.
E a carne com temperos que ficou na peneira dá uma salada de carne esperta! Dá uma olhada no meu resultado...
Você arrasou Xuxu!!!
ResponderExcluirOi Vá!
ResponderExcluirVinha fazendo o meu caldo - só com vegetais - sem colocar no forno antes. Na próxima vou usar a dica da tosta antes, vai dar um aroma novo.
Ah, e a sensação com o caldo de vegetais é que não fica tão concentrado. Guardo em potes herméticos de 500ml e uso direto, quase sem diluir.
Super dica!!
Aqui em Casa a gente já usa faz tempo o caldo caseiro, mas não fazíamos isso de colocar no forno antes. Experimentamos e ficou incrível!! Aprovadíssimo!
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