domingo, 28 de abril de 2013

Geleias da Dona Marta


Como já contei, tenho a alegria de vir de uma família muito numerosa e querida. Somos sete irmãos, cresci numa casa muito gostosa com um enorme quintal. Era um pouco afastada da cidade, assim, a horta e o pomar eram parte do nosso sacolão. Minha mãe cuidando da sua horta cheia de coisas especiais e Seu Antonio, o jardineiro que ia carpir os canteiros e “campeá as abobrinha” são uma marca da minha primeira infância. Que me desculpe o seu Hamilton...
Há 50 anos, num quintal de Votocel, você encontrava abacate, manga, limão, chuchu, cenoura, acelga, catalonha, alho poró, aspargos, salsinha, cebolinha, sálvia, tomilho, pêssego, goiaba, laranjinhas kin kan, pecans... e lá no fundo os pés de cana e a amoreira. Me dá vontade de chorar gostoso fechar os olhos e ver minha mãe descendo com um facão lá para o muro, escolher a cana mais suculenta, e todos nós em volta, chupando aqueles palitos de felicidade, cuspindo o bagaço na terra.. bagaço do bem...
Se você perguntar prá qualquer pessoa que conviveu com qualquer um dos filhos da Dona Marta e Seu Guido das lembranças daquela casa, certamente em algum momento vão aparecer as geleias da Dona Marta... A de amora era o must, por cima do Budino de Semolina (o doce do papai) ou como recheio da crostata, ai meu deus!!! A de morango era a preferida das crianças, a de kin kan uma iguaria levemente amarga para paladares “refinados”. A de uva não fazia parte do repertório habitual, mas foi ela que me ensinou e é uma das minhas especialidades.
Geleia é uma opção muito saudável de recheio para pães, bolos e bolachas, é basicamente fruta e açúcar. Comida simples, de verdade... Você sabe o que tem na margarina ou no “creme de avelãs” que passa no pão do seu filho???

Geleia de Uva
Lave e retire as uvas Niágara dos galhos. 

Coloque numa panela, amasse com um copo para romper as cascas e leve ao fogo, sem água nenhuma, deixando ferver até que as cascas fiquem bem murchas e opacas. 
Coar num pano bem limpo, torcendo para retirar todo o sumo da uva. A pectina natural da uva está toda aí! Ela vai deixar sua geleia firme e linda.

Para cada copo cheio de suco misture um copo mal cheio de açúcar e leve ao fogo, fervendo até dar o ponto. 
Você vira a geleia com a colher, ela escorre em pingos grossos, e os “últimos” pingos dão a impressão de firmar antes de caírem.. Dá prá entender?? Se não der, não tem problema: coloque um pouco da geleia no vidro, espere esfriar. Se não ficar firme volte para a panela! Se ficar firme, passe no pão e agradeça à Dona Marta...

domingo, 21 de abril de 2013

Feito em Casa nível megafácil


Sabemos que os produtos caseiros são quase sempre mais baratos e sem dúvidas mais saudáveis. E muitas vezes o “feito em casa” é mais simples que imaginamos. Ok, eu entendo que não queira fazer pão, iogurte ou caldo de carne em casa. Eles fazem parte de um grau mais alto do programa “Resolvi ME Cuidar Muito Mesmo  E Sei Que Isso Toma Um Pouco de Tempo”.
Algumas coisas são óbvias, tipo farofa. Só um ser fora de sintonia com o universo (sem contar aquele que está indo para a cervejada da faculdade... este está perdoado!) compra “farofa pronta”!! Caros leitores: duas colheres de óleo ou outra gordura de sua preferência como manteiga, bacon derretido, banha, azeite numa panela... certo?? Agora temperos frescos ou desidratados ao seu gosto, tudo bem picadinho, até ficar bem sequinho: cebola, alho, pimenta, cebolinha, salsa, pimentão, tá fácil? Junte 2 copos de farinha de mandioca e/ou de milho, sal a gosto, e mexa em fogo baixo por um ou dois minutos. Tcharannn! Esfriar, colocar num vidro e... ser feliz!! Sem glutamato, sem gordura hidrogenada e com todo o charme do DIY (do it yourself, sigla divertida, não??).
 Já outros podem surpreender. A ricota é um ingrediente versátil e muito simples de se fazer! Eu faço em casa, sem muito “rigor técnico”, mas dá super certo e é rapidão. Olha só:
Coloque um litro de leite integral e leve ao fogo. 
Um pouco antes de ferver junte 2 colheres de vinagre, misture e deixe que o leite talhe todo.

 Desligue o fogo e coe em peneira bem fina ou num pano tipo gaze. Se tiver um chinois, ele é ótimo! 

Eu gosto de deixá-la um pouco úmida. Mantenha na geladeira, por até 10 dias. Duvido que dure tudo isso..

quinta-feira, 18 de abril de 2013

Peso Ideal....


Qual é meu peso ideal? Pergunta muito freqüente nos consultórios de Nutrição. E penso que a resposta deve ser: é o peso com que você se sente bem, ágil e saudável. Isso, é claro, com muito bom senso e com exames de saúde ok.
Ninguém deve te afirmar qual é o seu peso ideal. Um profissional de saúde sério vai te informar uma faixa de peso esperado. Vocês podem até combinar, mas essa escolha parte de você.
Não é possível enquadrar todo mundo numa fórmula: nós não somos todos iguais, e por isso devemos encarar tabelas e fórmulas com algumas restrições. A fórmula mais comum de peso ideal é a do Índice de Massa Corporal, o IMC. Dividindo o valor de seu peso em quilos pelo quadrado de sua altura em metros, deverá ser encontrado um valor entre 18,5 e 25 para ser considerado um peso normal, se você é um adulto com menos de 65 anos. Assim, uma mulher de 1,62m com 64Kg teria um IMC= 64: (1,62 x 1,62) = 64: 2,6244 = 24,4. Este IMC é considerado bom, dentro da faixa do chamado peso adequado. E o louco é que raramente uma mulher de 1,62m se consideraria “bem” com este peso... Isso principalmente pela pressão da mídia e da moda, onde o padrão é uma mulher com corpo de pré-adolescente magérrima (já repararam como diminuiu o tamanho M das roupas femininas? Gente!! M é médio!!). Pense muito nisso quando for estabelecer metas, ok?
A “fragilidade” do IMC também tem a ver com a variação na estrutura e composição corporal de pessoa para pessoa. Nosso corpo é constituído de ossos, músculos, vísceras e gordura. Ossos, músculos e vísceras constituem a chamada massa magra, enquanto a gordura é, como o próprio nome diz, a massa gorda. A massa magra é mais pesada e por isso ocupa menos espaço. Além disso, ela é composta de tecidos ativos, que gastam calorias durante todo o dia. Já a gordura é mais leve, ocupa mais espaço e não tem gasto energético. Conheço umas pessoas assim.... Portanto se aquela nossa amiga tiver 64Kg com bastante massa magra ela será uma mulher de corpo esguio e forte. Se, pelo contrário, tiver o mesmo peso, com 1/3 dele em gordura, será uma mulher cheia de “pneus”, que provavelmente usa roupa tamanho G ou GG e está sempre se sentindo sem energia, pois tem pouco tecido ativo.
A questão então não é perder peso, e sim perder gordura, que é feio, aumenta as medidas e faz mal a saúde, aumentando o risco de doenças circulatórias, do coração, diabetes e vários tipos de câncer. Para isso são necessários hábitos saudáveis e não dieta!
Pare de perseguir esse ideal! Tantos outros ideais bacanas para alcançar....

domingo, 7 de abril de 2013

Ou isso ou aquilo


Ou isso ou aquilo. Assim deve ser. Já quem faz “dieta” pensa: ou isso ou nada! Só pode trazer um grande vazio, não acham? Fico apavorada quando ouço a expressão “fechar a boca” como a estratégia correta para reduzir o peso. Aí, de uma hora para outra a criatura “corta” tudo: não come mais doce, pão, refrigerante... E não coloca nada no lugar!

Numa temporada na casa da tia Marcella, aprendi uma lição para sempre: meu filho que era bem pequeno pegou um pequeno bibelô da estante e isso poderia ser ruim para ele e para o bibelô. Tinha que tirar aquilo de suas mãos! Filhinho, isso não! Devolve! Você pode se machucar! Ufa! Que chororô! Parecia até que tinha tirado um dedo junto!!! Acabei devolvendo... A Tia se aproximou com um copo plástico bem colorido, mostrou prá ele, que gentilmente entregou o “pomo da discórdia” em troca da linda peça colorida.  Tia Marcella sorri prá mim e diz, naquela entonação que só ela tem: “é sempre melhor trocar do que tirar”. Lindo, né?

Por isso, caro leitor, se não quer comer pavê de chocolate com refrigerante de lanche da tarde, que tal tomar um suco e comer um pão com queijo e geléia, no lugar de bater a cabeça na parede? Que tal comer bastante salada no lugar daquela colher a menos de arroz no seu almoço? Faça trocas razoáveis, assim não haverá vazio.

Ou isso ou aquilo. O Facebook tem razão, Cecília Meireles sabe das coisas. Tia Marcella também...

terça-feira, 2 de abril de 2013

Cheiro de Baunilha no ar....


Há alguns anos parei de comprar bolachas. As bolachas, ou biscoitos industrializados geralmente são ricos em gorduras impronunciáveis, super doces e com aromas prá lá de artificiais. Tenho feito uma grande campanha para que voltemos a comer pão. Um pão integral? Ótimo, é muito bom, dura mais, sacia mais, é mais saudável... Mas se não der, um belo pão francês com uma boa camada de manteiga me parece muito mais “natural” que qualquer cookie industrial. Pão francês é água, farinha, fermento e sal. Manteiga é nata. E a bolacha que você compra no mercado é o que mesmo???
Por isso acho que o café da manhã e o lanche da tarde de todo dia tem que ter pão, e quanto mais simples, melhor!
Só que aí fica um vazio... Um copo de leite gelado.... uma xícara de chá quente, naquela porcelana antiga que veio da casa da sua avó... cadê o biscoito?? E aquele pote “lindo”, com tampa de biscuit que a sua comadre fez com o maior carinho??
É prá já! Você não imagina como é simples fazer uma bolachinha doce, basiquinha, que pode até ser “recheada” com geleia ou um doce de leite bem gostoso..

Ingredientes:
2 colheres de manteiga ou banha (gorduras NATURAIS)
½ xícara de açúcar
1 ovo
4-6 Gotas de baunilha
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento em pó

Antes de sair de casa de manhã, deixe a manteiga fora da geladeira. Quando chegar para terminar o almoço, coloque a manteiga, o açúcar, o ovo e a baunilha numa tigela e mexa até misturar bem. Numa outra tigela, misture as farinhas e o fermento muito bem. Vá juntando a mistura de farinha na manteiga batida e forme uma massa macia, mas bem ligada. Coloque na geladeira e siga fazendo seu almoço. Ligue o forno em 180 graus. Depois de uns 15 minutos, polvilhe farinha num cantinho da bancada e abra a massa com um rolo, virando e polvilhando um pouquinho de farinha para não grudar. Com o cortador de pizza, faça uns retângulos e coloque numa assadeira sem untar. 
Você também pode pedir para seus filhos fazerem minhoquinhas de massa e juntar as pontas formando rosquinhas! Na hora que colocar o almoço na mesa, leve as bolachinhas para o forno, por uns 10 minutos, até que fiquem douradas por baixo. Saia da mesa rapidinho, tire do forno para que esfriem, e volte a almoçar. Ah! Desligue o forno!
Já vai ter bolachinha com o cafezinho...
Guarde o restante num pote fechado, só depois que estiverem completamente frias.

domingo, 3 de março de 2013

Águas de Março, Abril, Maio, Junho...


A substância mais abundante na natureza é a água. Nós somos basicamente feitos de água. As reações químicas que compõem nosso metabolismo acontecem em sua maioria na presença de água. A água melhora o humor. Aliás, a palavra humor, significa literalmente "líquido corporal", e é o equilíbrio desses líquidos que nos deixa bem ou mal.
Na TPM, por exemplo, há uma grande retenção de líquidos que, além de pressionar terminais nervosos, trazendo dores e desconfortos, deixa muitas mulheres inchadas e achando-se horrorosas!!!
Se as fezes não estão hidratadas e amolecidas, há a constipação, o famoso intestino preso. E por falar em intestino preso, o que é uma pessoa "enfezada"? É só alguém que não cumpriu com facilidade seus rituais fisiológicos....
Na pressão alta, há muito líquido no sistema circulatório; na hemorragia, pouco. O diabético descompensado se desidrata ao eliminar o excesso de açúcar pela urina.
Todas as situações mencionadas acima são aliviadas com um aumento na ingestão de água. 

A água é vital. Em alguns casos, quando há uma grande perda de líquidos corporais em curto espaço de tempo (numa diarréia, em caso de vômito ou com muito suor) a água deverá vir acompanhada de sais minerais, para manter o equilíbrio líquido do corpo, que é chamado "homeostase". 
É muito raro uma pessoa ter de conter a ingestão de água: apenas sob orientação médica ou nutricional você deve reduzir seu consumo.
Muitas vezes me questionam se é mesmo necessário tomar tanta água, pois, afinal, nos alimentos também existe esta substância. A questão é que ingerimos sal em excesso, e o organismo deve eliminá-lo. Quem come bonitinho, comida com pouco sal, não usa temperos prontos e evita alimentos com corantes e conservantes artificiais realmente não precisa de tanta água assim. Mas sabemos que o consumo de sal, de corantes e de conservantes é muito alto. Então, tem de enxaguar essa "porcariada"...
Acho que uma boa meta de consumo é a de 8 copos de água por dia. Nooossa, você dirá, que exagero! Agora pense bem: você passa uma média de 16 horas por dia acordado. É só tomar um copo a cada duas horas! 

Aí vão algumas dicas para melhorar sua hidratação (e seu humor):
• Comece o dia com um copo de água em jejum.
• Antes de comer qualquer coisa, tome um copo de água.
• Quando lhe oferecerem um cafezinho, prefira um copo de água: 2 a 3 cafés por dia são suficientes, o resto é água.
• Se você fica sentado no escritório, sempre com vontade de mastigar alguma coisa, uma garrafa de água com canudinho é ótima distração.
• Você já percebeu como escovar os dentes dá sede? Responda a seu organismo e tome um copinho de água logo após a higiene bucal.
• Se não agüenta tomar um copo inteiro de água, coloque uma xícara de café bem bonita num local de fácil acesso e tome sempre que passar por ela.
• Se for difícil se lembrar de tomar água, programe seu celular ou seu relógio para bipar a cada hora ou duas horas. Bipou, tomou!
• Para ficar mais engraçado, você pode estabelecer que toda vez que for hora e quinze (uma e quinze, duas e quinze....), você vai tomar um copinho de água.

E tem mais uma coisa muito importante sobre este assunto: quando eu falo de se hidratar, estou falando de "se lavar por dentro" usando exclusivamente água. No consultório me perguntam:
- Pode ser suco?
- No dia em que você tomar banho de suco, aí pode.

Ah!!! dá prá tomar banho de chá.... puro, claro!

domingo, 17 de fevereiro de 2013

Pouco sal, muito sabor!


PARA REDUZIR O SAL

- Nada de coisa pronta! O sal é o primeiro conservante da humanidade. Alimento pronto, conserva, qualquer "mistura para o preparo de", que dura muito no mercado, tem muito sal, muita gordura ou muito açúcar! Ou muito dos três!
- Ok, você comprou azeitonas, ou aquele picles de pepino que seu avô adorava.... Quando for inevitável a compra da conserva, se for em salmoura, após abrir descarte metade do líquido, complete com água filtrada e mantenha na geladeira. Caso seja um picles, descarte metade e complete com água filtrada e vinagre, em partes iguais.
- Tempero pronto é uma meleca monumental. Se for light, é veneno light, que mata mais devagar! Caldos em cubos, pó ou gelatininha também. Não há truque, apenas lata de lixo para eles.
- O shoyu faz parte de muita receita gostosa e que a sua família adora, não é? Você pode procurar o shoyu light, com redução de sódio, e também pode diluir o seu molho de soja: retire metade do líquido da garrafinha e coloque em outra, vazia. Preencha as duas garrafas com água filtrada ou mineral. Pronto! Shoyu 50%!!
- quando salgar o ensopado, espere um ou dois minutos antes de provar os pedaços de carne ou legume: demora um tempo até o sal penetrar nos alimentos, e você pode acabar exagerando.
- se gostar, use muito limão e pimentas na sua comida: ambos reduzem a necessidade de sal.
-Faça misturas de ervas em casa, tempere a comida primeiro com ela e só depois inclua o sal. Seguem quatro sugestões, todas para bater num procesador ou liquidificador bem seco, e guardar em vidros. Pode me mandar a sua...

§  SECO: BATER PÁPRICA DOCE, ALHO DESIDRATADO, CEBOLA DESIDRATADA, SEMENTE DE MOSTARDA E  LOURO, OS 2 ÚLTIMOS EM QUANTIDADE MENOR.

§  EM PASTA: BATER CEBOLA, PIMENTA CAMBUCI  SEM SEMENTE (AQUELA VERDINHA QUE PARECE UM SININHO), ORÉGANO, UM POUCO DE MANJERICÃO, SALSA E ALECRIM COM ÓLEO DE GIRASSOL.

§  SECO: ALHO ,CEBOLA E SALSA DESIDRATADOS E PAPRICA DOCE (OU PICANTE, SE PREFERIR).

§  SECO: ALHO, COMINHO, ORÉGANO, ALECRIM E CASCA DE LIMÃO DESIDRATADA.

COMO SECAR A CASCA DO LIMÃO
Corte pedaços da casca verde do limão, coloque em um pires, e leve ao micro-ondas, coberta com papel toalha, em várias séries de 5 segundos, parando e secando o pires até que elas fiquem torcidas e secas. Deixe esfriar antes de usar.

Vidinha sem sal....

Nesta semana me deparei com duas situações de muita dificuldade em lidar com uma dieta de pouco sal. Isso é um sofrimento verdadeiro, para quem tem a restrição e também para os que estão em volta, sentindo uma pena de doer... Como assim, não pode comer salsicha toda semana e salame no aperitivo?? Coitado!
Vivemos uma época de exageros: tudo tem de ser MUITO. Muito bom, muito importante, muito saudável, muito nocivo, muito magra, muito forte, muito barulhento, muito bem sucedido, muito rico, muito culto, muito viajado, muito famoso, muito sal, muito açúcar... Isso é muito louco!
Quase sempre, a solução é o pouco sal, e não o nenhum sal, pois afinal o sódio (vilão do sal) é necessário em várias reações químicas do corpo. Às vezes é difícil de explicar, porque diante de uma nutricionista a grande maioria das pessoas espera listas de permitidos e proibidos.
Penso que o bom é tudo misturado: se você tem vários pouquinhos, além de ser mais fácil de equilibrar, há menos risco de ficar sem nada... Isso é filosófico, mas estamos falando de comida!!
 O equilíbrio prevê a mistura, essa é a questão. Então, se está exagerando para um lado, sal ou açúcar ou gordura, ao invés de sofrer por “cortar” alimentos com alta concentração deles, que tal buscar misturas mais equilibradas? O mal se chama exagero! Para qualquer um dos lados..
Cheire o sal e o açúcar: eles praticamente não têm cheiro. Eles realçam! Uma comida aromática tem ervas, sementes, frutas, porque isso sim tem cheiro bom! Pense no assunto que já vou postar umas dicas de ser feliz pouco a pouco.... hummmmm. 

terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Bolacha ou biscoito??


A pergunta que não quer calar... e que para mim, pelo menos, não precisa de resposta! Eu acho que ambas são coisas de se comer com a mão, crocantes, que combinam lindamente com café, chá, conversa jogada fora e tarde chuvosa, e que na voz de um carioca fica muito mais legal se for ”bixxxcoito”!
Tudo isso só vale se forem produtos caseiros. As bolachas (sou paulista....) industrializadas sofrem de um mal crônico e dissimulado chamado margarina. A margarina é, para mim, o símbolo do mal da indústria de alimentos ultraprocessados: uma gordura com origem obscura, tratamentos químicos violentos e que ainda vem com florzinha na embalagem e sorrisos no anúncio da TV... Em casa, você faz com manteiga, nata... ou banha!! Se você for comprar bolacha industrializada, não se deixe enganar por selos indicando que não há gordura trans! opte por aquelas sem gordura nenhuma: se for salgada será algum tipo “toast” e se for doce, será o biscoito champanhe.
Se engana quem pensa que é difícil de fazer. É gostoso, lúdico, um baita programa para se fazer com as crianças, dura bastante num pote bem fechado. Cookies, amanteigados, rosquinhas e o biscoito champanhe, que nada mais é do que pão de ló sequinho!!
Fiz uma receita trocando parte da farinha por farinha de aveia, ficou bem legal.


Ingredientes
4 claras
3 gemas
125g de açúcar
1 colher de chá de raspas da casca de limão ou laranja
75g de farinha de trigo peneirada
50g de farinha de aveia peneirada
Açúcar para polvilhar os biscoitos



Bata as claras com metade do açúcar, até um ponto de neve, mas ainda macias.
Em outra tigela, bata as gemas com o restante do açúcar, até ter uma gemada clara e fofa. Junte as raspas e bata para misturar.
Junte as gemas às claras, misture com delicadeza, e adicione as farinhas, misturando com movimentos de baixo para cima, para manter a mistura bem aerada. Coloque a massa num saco de confeitar (eu uso sacos de açúcar ou farinha vazios...) com bico liso e faça os biscoitos numa assadeira forrada com papel manteiga untado e enfarinhado. Peneire açúcar por cima e leve ao forno bem baixo, até que doure por baixo e seque bem (às vezes fica até meio rachadinho). Deixe esfriar e guarde em potes bem fechados... se der tempo!!!