Adoro geleias.
Mesmo que agora não tenham mais acento... ô palavra esquisita!!
Mas voltando
à cozinha, acredito que o uso de geleias, além de ser maravilhoso, tem muitos
aspectos positivos:
1-
Estimula o hábito de café da manhã e lanche da
tarde, refeições que andam meio abandonadas por aí..
2-
Como faz muita meleca para comer, não dá para
comer geléia assistindo televisão senão vai pingar no sofá ou no tapete! Ensina
todo mundo a voltar a comer na mesa...
3-
É um jeito bem saudável e ao mesmo tempo gostoso
de tirar as bolachas industrializadas, especialmente as recheadas, do dia a dia
das crianças: uma torrada com geléia é bem simpático para acompanhar o copo de leite,
não?
4-
É uma forma legal de aproveitar aquela fruta que
veio da chácara do seu amigo, ou que estava na promoção da feira ou do mercado.
5-
Dá uma cara gourmet em qualquer sobremesa: uma
bola de sorvete com uma geléia por cima e umas nozes quebradinhas já provoca
suspiros!!
6-
Permite que vocês tomem iogurtes de frutas COM
frutas! Misturando seu iogurte natural com geléia você pode ter muito mais
sabores do que qualquer prateleira de supermercado.
7-
É muito fácil de fazer!
Sobre esse
último item, é importante que eu diga que uma geleia, com a textura e cara das
industrializadas, que dure um ano na prateleira da sua despensa, é algo que
precisa de bastante técnica e alguns equipamentos para produzir. Mas uma geleia
de fruta, com gosto de fruta, cor e textura lindas, que você pode fazer um
potinho só, e dura tranquilamente um mês na sua geladeira... ah... isso é
moleza! Então para de complicar e de gourmetizar e entra no maravilhoso mundo
das conservas não tão conservas assim..
Hoje
compartilho uma receita até mais “complicada”, porque comprei quatro mexericas
e fiquei louca prá fazer geleia com elas, essa era uma das preferidas da minha
mãe.. Como as frutas cítricas têm uma parte amarga, acaba tendo um preparo mais
“complexo”. Então, deve demorar uns 20 minutos a mais!!!
Para um
potinho de 180 ml:
- 4
mexericas
- açúcar
Lave bem, esprema
as mexericas, reserve as cascas, e meça o suco (deve dar um copo, mais ou
menos). Reserve.
Com uma
colherzinha, raspe a parte interna das cascas para tirar o excesso de “fios”.
Corte as cascas em tirinhas bem finas.
Leve uma
panela com água ao fogo, quando ferver coloque as cascas picadinhas, ferva por
1 minuto, escorra. Esse processo tira um pouco do amargo da casca, mas também
perde um pouquinho do sabor... Eu faço isso apenas uma vez. Se quiser, pode
fazer até 3 vezes: ferve a água coloca as cascas, ferve um pouquinho, escorre.
Coloque numa
panela grossa: as cascas fervidas e escorridas, o suco, e o açúcar, na mesma
quantidade do suco (pode diminuir um pouco, mas não dá para tirar muito senão
não dá ponto). Ferva com a panela aberta até que fique parecendo mexerica em
calda. Enquanto ferve pode formar uma espuma densa por cima, pode retirar com
uma colher. Desligue o fogo e deixe esfriar na panela, porque caso ache, ao
esfriar, que ainda está muito fina, pode ferver por mais alguns minutos. Coloque em potes e mantenha na geladeira.
No dia
seguinte, pela manhã, sente-se à mesa, prepare uma xícara de café com leite,
corte uma fatia de pão, passe manteiga e cubra com a geleia. Feche os olhos e
sorria. É maravilhoso comer bem!
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