quarta-feira, 25 de julho de 2012

Lanche da Tarde, o retorno!


Já contei sobre o lado emocional e afetivo que atribuo ao lanche da tarde, muito conhecido em cidades do interior como “Café da Tarde”. Creio que não sou só eu, amigos e clientes comentam esta relação quentinha que têm com aquela toalha na mesa da cozinha, o leite esquentando no fogão, pão da manhã aquecido na chapa, o cheiro de bolo de fubá em alguns dias, bolinho de chuva em formato de nuvens deliciosas exalando canela e gostosura, como não amar?
Pois é! Comecei a observar que essa refeição passou a ser tratada quase que com desdém, não só pelas pessoas que buscam mais saúde (ou apenas um manequim 38) como por alguns profissionais de saúde!! Imagine comigo: quando eu tomo meu café às 7 e almoço ao meio dia, todos orientam comer uma fruta por volta das dez, certo? Se num intervalo de cinco horas, para me manter saciada é necessário que eu coma pelo menos uma fruta, como supor que no intervalo de sete a oito horas que existe entre o almoço e o jantar essa mesma quantidade de energia me satisfaça??  Por isso a queixa quase generalizada da fome (ou irritabilidade) às 17 horas, cinco horas após o almoço....
O lanche da tarde, em torno de três horas depois do almoço é importante para manter o fornecimento de energia para o seu corpo com a mesma qualidade das outras refeições do dia: é necessário receber carboidratos, proteínas, gorduras e fibras, de boas fontes para que as vitaminas e minerais acompanhem naturalmente. Sabe o que é isso em termos de comida?? Café com Leite, pão com manteiga e banana! Tá bom prá você? Não? Então troque o pão por esse bolinho de cacau... hummm

Muffins de Cacau
Arrume 12 forminhas de papel numa forma própria de muffins ou em forminhas de empada. Reserve. Coloque numa tigela 100g de nata (creme de leite pasteurizado) e bata com 1 xícara de açúcar, branco ou mascavo até ter um creme grosso. Junte 3 ovos, um de cada vez, batendo a cada adição. Acrescente ½ xícara de cacau em pó, bata para misturar. Peneire sobre o creme: 1 xícara de farinha de trigo, ½ xícara de farinha de aveia, 1 pitada de sal, 1 colher de chá de fermento em pó, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio e bata para incorporar tudo. Coloque a massa nas forminhas, enchendo 2/3 de sua capacidade. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por uns 15 minutos. 

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