Uns tempos atrás fui dar uma entrevista sobre o uso da chia
na culinária, e encontrei uma informação muito interessante... Já sabia do seu uso
como espessante, para fazer coisas tipo sagu, como acabamento nos pratos, com
as sementes secas, em massas de pão e cookies, mas aí vi que cozinheiros
veganos aproveitam a capacidade de formar gel que a chia tem para usá-las como
substituto do ovo na culinária. Ovo vegetal! Antes usavam as sementes de
linhaça, mas a grande maioria afirma que a chia dá melhores resultados. Então
fui direto prá ela.
Hoje fiz um bolo de fubá... como é mais seco, se a chia não
funcionasse eu facilmente notaria, certo?
Peguei a proporção sugerida pela revista Better Nutrition: 1
colher de chia com 3 colheres de água fria equivaleriam a 1 ovo grande.
No bolo funcionou perfeitamente. A massa ficou super
consistente, imagino que se for uma receita mais “seca” a diluição terá que ser
aumentada. Apenas a cor ficou alterada, escureceu um pouco. E para que o bolo
ficasse sem nenhum produto de origem animal, usei leite de coco e óleo de soja
no preparo da receita, com direito até a generosos pedaços de goiabada.
Tá lá! Um bolo sem ovo, sem nenhum laticínio e totalmente
vegano. Lanche com cara de vó para alérgicos e vegetarianos. Vamos seguir com
as brincadeiras! Aguarde!
Coloque numa tigela: 1 xícara de farinha de trigo, 1 xícara
de fubá, 1 colher de fermento em pó, 1 colher (café) de canela, e misture tudo
muito bem. Reserve.
Coloque no liquidificador, nesta ordem: 3 colheres de chia,
9 colheres de água, ½ xícara de óleo, 1 xícara de leite de coco, 1 ½ xícaras de
açúcar (pode ser branco ou mascavo). Deixe repousar por 5 minutos e depois bata
bem, até que fique um creme. Despeje sobre os secos misturados, bata para
misturar, coloque em forma untada. Caso queira coloque pedaços de goiabada sobre
a massa. Forno pré-aquecido, 200 graus, por uns 20 minutos, ou até que passe no
teste do palito.
mto bom o blog
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