Sabemos que os produtos caseiros são quase sempre mais
baratos e sem dúvidas mais saudáveis. E muitas vezes o “feito em casa” é mais
simples que imaginamos. Ok, eu entendo que não queira fazer pão, iogurte ou
caldo de carne em casa. Eles fazem parte de um grau mais alto do programa “Resolvi
ME Cuidar Muito Mesmo E Sei Que Isso
Toma Um Pouco de Tempo”.
Algumas coisas são óbvias, tipo farofa. Só um ser fora de
sintonia com o universo (sem contar aquele que está indo para a cervejada da
faculdade... este está perdoado!) compra “farofa pronta”!! Caros leitores: duas
colheres de óleo ou outra gordura de sua preferência como manteiga, bacon derretido,
banha, azeite numa panela... certo?? Agora temperos frescos ou desidratados ao
seu gosto, tudo bem picadinho, até ficar bem sequinho: cebola, alho, pimenta,
cebolinha, salsa, pimentão, tá fácil? Junte 2 copos de farinha de mandioca e/ou
de milho, sal a gosto, e mexa em fogo baixo por um ou dois minutos. Tcharannn!
Esfriar, colocar num vidro e... ser feliz!! Sem glutamato, sem gordura
hidrogenada e com todo o charme do DIY (do it yourself, sigla divertida,
não??).
Já outros podem
surpreender. A ricota é um ingrediente versátil e muito simples de se fazer! Eu
faço em casa, sem muito “rigor técnico”, mas dá super certo e é rapidão. Olha
só:
Coloque um litro de leite integral e leve ao fogo.
Um pouco
antes de ferver junte 2 colheres de vinagre, misture e deixe que o leite talhe
todo.
Desligue o fogo e coe em peneira bem fina ou num pano tipo gaze. Se tiver um chinois, ele é ótimo!
Eu gosto
de deixá-la um pouco úmida. Mantenha na geladeira, por até 10 dias. Duvido que dure tudo isso..
da pra fazer com leite desnatado nao?
ResponderExcluirVou ser sincera... nunca fiz com leite desnatado, mas imagino que dê certo, com um rendimento menor, afinal o que coagula é a proteína, que está presente no leite desnatado.
ResponderExcluirIsso é muito bom!!! Temperada com sal, azeite e cebolinha...
ResponderExcluirUso para coar um coador permanente de café, daqueles de nylon bem fininho.